У меня есть друг. Зовут его Олег. Он уже много лет периодически выбирается на лед в компании своих друзей или отца. Все их познания в зимней ловле сводятся к одной лишь мормышке. Последнее время мой товарищ увлекся ловлей на спиннинг. В конце сезона открытой воды, зная моё пристрастие к ловле хищника зимой, Олег все чаще и чаще стал обращаться ко мне с вопросами по зимней блесне, что да как?
Его вопросы подкинули мне идею написать, если так можно выразиться, краткое пособие для новичков. Долго думал с чего бы начать приобщение человека, не владеющего навыками ловли, к этой самой ловле...
Самое первое, что пришло в голову - это балансир. На мой взгляд, приобщение новичка к ловле окуня со льда должно начинаться именно с балансира. Снасть попроще, да и техники проводок балансира в отличие от зимней блесны так же попроще. Если понравится, тогда уже можно углубиться в дебри зимней блесны и, соответственно, вложиться в плане материальном, в покупки удильников, блесен и других необходимых причиндалов.
Итак, всё, что будет сказано ниже, относится к ловле в замкнутых водоемах Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Ловить мы планируем на самых различных типах водоемах. Это и лесные озера, в огромном количестве разбросанные в лесах Псковской области. Это и озера ледникового происхождения, расположенные на юге Ленинградской области. Мелководное озеро Ильмень с множеством впадающих в него рек. Вопросы экипировки мы оставим на рассмотрение как-нибудь в другой раз. Отметим только, что одежда должна быть легкой. Передвигаться и сверлить лунок нам придется много.
Выбираем удильник длинной сорок сантиметров с пенопластовой ручкой-мотовилом.
Чем проще, тем лучше. Никаких кивков. Все контакты рыбы с приманкой отлично передаются в руку. Леску выбираем не дорогую. Выбор лесок на прилавках магазинов огромен. Останавливаемся на диаметре 0,14 мм. У нас не Ладога, поэтому диаметр лески в самый раз. Наматываем двадцать метров. На сезон хватит. Теперь самое главное – приманки. Несколько сезонов подряд ловлю на балансиры двух производителей: это компания Strike Pro, и малоизвестная Латвийская компания Люритекс. Разницы в уловах при использовании этих балансиров я не заметил. Ловят одинаково хорошо. Однако балансиры Strike Pro имеют три неоспоримых преимущества. Первое - более низкая цена, второе - большая доступность в наших торговых сетях, и третье - огромный выбор моделей, размеров, весов и расцветок. * Хочется отдельно отметить такую опцию, как запасные хвостики. В случае нечастой, надо сказать, поломки, есть возможность очень быстро починить балансир в домашних условиях.
Поэтому на первоначальном этапе я решил остановиться на балансирах тайваньского производителя. Хотелось бы отметить несколько моделей приманок размером до 50 мм., которые уже несколько сезонов безотказно работают на наших водоемах.
С расцветками поступаем еще проще. Берем то, что нравится. Все эти муки выбора, на мой взгляд, высосаны из пальца. Все эти разговоры на сходство с кормовым объектом от лукавого. Какая бы приманка у вас ни была, она никогда, как бы вам это не казалось, не сравнится с живым объектом. Посмотрите на игру ваших приманок под водой и назовите мне хоть один живой объект подводного мира, который бы так себя вел!? Немного отвлекся... Есть идеальное правило, проверенное временем: чем больше приманка нам нравится, чем чаще мы будем её использовать, и соответственно быстрее разловим. Чем красивее для вас, тем лучше! А вот уже потом время покажет правильность того самого выбора.
Наконец-то добрались до льда. Где искать окуня? А может и - как искать окуня? Опять же у нас не Ладога, и ориентироваться по толпам рыболовов на льду у нас возможности нет. Поэтому - с самого начала только активный поиск. Если водоем не известный, то поиск рыбы начинаем по классике, от берега в глубину. Так как водоемы в основном некрупные, то лунки сверлим на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Если начинается интересный рельеф в виде всевозможных перепадов глубин, то это расстояние смело уменьшаем вдвое. Как только начинаются первые контакты рыбы с приманкой, замечаем расстояние от берега, на котором начались поклевки. Теперь перед нами стоит задача найти участки водоема с максимальной концентрацией активной рыбы.
Начинаем рассверливать «конверт». То есть от лунок, в которых были поклевки, сверлим ещё четыре лунки в разные стороны в виде квадрата. Практика показывает, что рыба под лункой, если она есть, собирается в радиусе пяти метров. Поэтому при нахождении «пятен» с рыбой, лунки следует сверлить на расстоянии десяти метров друг от друга.
С поиском рыбы немного разобрались. Теперь игра.
Опускаем балансир на дно. Несколько раз стучим по этому самому дну. Поднимаем приманку на 5-10 сантиметров ото дна и делаем взмах удилищем вверх, после чего возвращаем точно в то же положение. Взмах быстрый и короткий, кончик удилища перемещается на 10-15 см. Пауза 3-4 секунды. Следующий мах, пауза, и т.д. Делаем десять махов, если поклевки отсутствуют поднимаем балансир на 20-30 см., ещё десять взмахов. Третий подъем на очередные 20-30 см. и снова десять взмахов. Если поклевки отсутствуют, снова опускаем балансир на дно и делаем очередные десять взмахов. Поклёвок нет, меняем лунку. Второе правило - Лучше найти активную рыбу, чем сидеть и вымучивать каждую поклевку. Даже в самое бесклёвье рыба питается. Пускай это будет всего несколько минут, но они будут. Поэтому рыболова-блеснильщика в буквальном смысле кормят ноги!
Всё это только начало. Учиться зимнему блеснению можно вечно и нет предела совершенству.
Выше описаны самые первые шаги в освоении ловли на балансир. Даже если вы будете следовать перечисленным советам, вы обязательно поймаете своего первого окуня, а если сильно повезет, то и щуку. А вот уже после этого остановиться будет крайне сложно, проверено.
Осталось совсем немного до установления крепкого ледяного покрова, чтобы проверить все рекомендации уже по первому льду. Ни хвоста...
Автор: Игорь Михайлов
Предыдущая
В сезон зимней рыбалки для ловли окуня я использую балансиры натуральных расцветок, предваритель...
Следующая
Так рано я начинал ловлю со льда ещё будучи подростком, в далеком 1987 году. Тогда календарь по...