16.02.2018
Поиск и тактика ловли на балансир на сверхмалых глубинах

Самое тяжелое при ловле на глубине 20 – 40 см. поставить руку. Короткое кистевое движение должно быть отработано до автоматизма без всяких сбоев. Будет совсем неплохо, если вы научитесь работать балансиром в непосредственной близости от дна, с периодическим чирканьем о донный грунт. Такой прием иногда очень помогает «завести» пассивного хищника. Самое сложное во всей этой истории научится так контролировать ход балансира, чтобы исключить задевание крючками за нижнюю кромку льда.

Во-первых, на сверхмалых глубинах это может отпугнуть рыбу, а во-вторых, при постоянных контактах об лёд, крючки очень быстро тупятся или просто ломаются.

При ловле рыбы в таких условиях, я никогда не использую приманки более трёх сантиметров.

Окунь в большинстве замкнутых озер Северо-Западного региона не покидает зону мелководья в течение всего сезона ловли со льда. В последние выезды февраля весь окунь ловился на глубинах до одного метра. На глубинах более одного метра жизнь умерла. Это относится к ловле совсем маленьких матросиков, так и к ловле крупных, мордатых особей. Щука, так та вообще потихоньку начала подтягиваться к мелякам в преддверии брачных игр. К концу зимы практически вся щука стягивается к мелководным участкам, поближе к тростниковым зарослям с глубинами максимум полтора метра.

Плюсом при ловле на мелководье является множество трещин и изломов образующихся от оседания льда. Также немаловажным фактором является наличие ручьёв и родников во множестве впадающих в водоём, что способствует более благоприятному кислородному режиму.

Ещё раз напомню про приём микро взмаха, который производится кистевым движением руки. Желательно чтобы движение было отработано до автоматизма. Этот прием можно отработать дома в ванне. Для этого неплохо подойдет проверенный, неоднократными вылазками по меляку, балансир Strike Pro Ice Baby 25. «Ледяной Малыш», в переводе с англиского, имеет идеальные параметры для ловли в таких условиях. Длина 2,5 см. Вес 4 гр. 

 

Миниатюрная приманка с вытянутым телом хорошо работает на коротких подбросах.  Отработка короткого кистевого маха является ключевым элементом для успешной ловли рыбы в условиях очень малых глубин.

К наиболее перспективным местам в наших условиях относятся места, где глубина у самого берега не менее полуметра, а сам берег обильно порос тростником. Очень интересными местами являются участки водоема, где во множестве разбросаны, также тростниковые острова. В таких местах интересно поискать окуня, который постоянно патрулирует свою территорию. Несмотря на бытующее мнение, что к концу зимы подводная растительность начинает гнить, забирая и так недостающий в воде кислород и рыба уходит из таких мест, мой опыт говорит совершенно  обратное. Даже к концу зимы, зная места концентрации подводных зарослей, всегда можно рассчитывать на поимку полосатых окуней.

 

 

На незнакомом для меня месте, особенно в отсутствие зарослей тростника лунки начинаю сверлить с глубины в сторону берега. По мере приближения к береговой линии расстояние между лунками сокращается. Сверлить лунки следует до тех пор, пока не определим необходимый для ловли участок с глубинами 20-40 см. Поняв примерную ширину участка, сверлим серию лунок в шахматном порядке, после чего приступаем к ловле. Если поклевки на данном участке водоёма отсутствуют, то перемещаемся дальше в поисках интересных мест, и начинаем всё сначала. Обычно часа такого поиска достаточно, чтобы определиться  с наличием и активностью рыбы в данный момент. Если поклевок нет, то стоит внести коррективы в свои планы, и поискать хищника немного в других местах. Если же рыба обнаружена, то и как говориться, карты вам в руки.

Самое печальное, а для кого и нет, что мелководье, особенно ближе к весне буквально нашпиговано некрупной щукой. Если учесть размер приманок и используемую при этом леску, то почти в девяноста процентах случаев, щука останется победительницей в схватке с рыболовом. Ничего не поделаешь, издержки производства.

 

 

При такой ловле, а заточены мы обычно под окуня, используются легкие удильники без кивков, леска диаметром не толще 0.14 мм и балансиры размером до трех сантиметров. В этом сезоне оказываясь в таких условиях ловли, я с успехом пользовался балансом от компании Strike Pro – Ice Baby 25.

С уважением, Игорь Михайлов

Предыдущая

05.04.2018
Весна. Настало время рассказать о десяти моих лучших приманках компании Strike Pro, которые чаще...
Ещё

Следующая

16.01.2018
Когда стартуют первые холода, многие рыболовы убирают снасти и готовятся к зимовке на диване. Св...
Ещё