17.04.2018
Вдохновленный весной ТОП-5 по щуке от Сани Малинина

Привет, друзья!

Недавняя приборка в воблерных коробках вдохновила меня на написание очередного обзора. И речь в нем пойдет о самых-самых стабильных воблерах по щуке в моем арсенале. Я решил ограничиться пятью моделями. На самом деле, их несколько больше, но именно эта пятерка работает всегда, лишь с очень редкими исключениями. Меня, как рыболова-спортсмена, всегда интересовала стабильность и безотказность в снастях, которыми я ловлю. А самые лучшие из них можно выявить лишь опытным путем, постоянно экспериментируя и открывая новое, чем я и занимаюсь на каждой рыбалке. Приезжая на новые водоемы, либо на соревнования, или же когда ограничен во времени и нет места экспериментам, в бой идут бойцы именно из ТОП 5. Поехали...

 

1. Strike Pro Inquisitor 80 SP

Начну с моего любимого воблера. Эта модель запала мне в душу с самой первой совместной рыбалки, и о ней я уже писал целую подробную статью примерно год назад. Так вот, даже спустя год, «Инквизитор» по-прежнему занимает лидерство в моей «коробке».

Он стабилен круглый год, на любом водоеме, и в любую погоду, причем не только у меня, но и у многих моих друзей и знакомых. Его любимая добыча это «околокилошная» щука, хотя и «задвушники» на его счету тоже есть, докилограммовая щука тоже в уловах не редкость.

Приманка не «трофейная» в силу своего размера, но ведь речь идет именно о стабильности, и тут все на высоте. К высокой уловистости располагают технические данные : прекрасные полетные качества, нейтральная степень плавучести, легкость в управлении, способность держать заданный горизонт, красивая игра на твичинге и четкая на равномерке, наличие надежных острых крючков «OWNER». Средняя рабочая глубина воблера 1 метр, при желании можно проводить Инквизитора ближе к поверхности, подняв спиннинг кверху. Я могу рассказывать об этом воблере долго, но в рамках данного обзора, думаю, информации достаточно.

 

2. Strike Pro Glider 105 SP

Очень ярким открытием прошлого года стал для меня данный составник. При том, что открытие было случайным.

До него я был хорошо знаком с его младшим братом «Глайдером» в 90 размере, и на 105 даже не обращал внимание. «Младший» достаточно хорошо работал по мелякам, и я не пытался найти ему альтернативу, если бы не тот случай... Однажды на соревнованиях в соседнем регионе, условия выпали так, что щука ловилась из плотной растительности на дне с приличной глубины, около 2,5 метров. Я пробовал разные воблеры, но они либо цепляли водоросли, либо шли высоко, и не поднимали рыбу с глубины. Поставив 105 «Глайдера» сразу же начались постоянные атаки щук. В тот день я занял третье место, и вытащил команду тоже на третье место. С того момента я стал чаще его использовать, и результаты реально радовали. Всю осень вплоть до ледостава на него с завидной регулярностью вешались щуки, когда другие приманки результата практически не приносили в этих местах. Ареал ловли им весьма широк, но именно на меляках до метра, и средь кувшинок, либо тростника, он раскрывает в полной мере свой потенциал. Отлично работает по холодной воде, когда щука малоактивна. В этом ему помогает главная отличительная способность — даже при самой медленной проводке, он имеет очень активную широкую игру, создающую возмущение в толще воды, при этом он не отклоняется от траектории проводки. Шанс остаться незамеченным минимален, и хищники в свою очередь, не упускают возможности схватить легкую добычу. К «Глайдеру» важно подобрать правильный твичинг, он не должен быть сильным и длинным.

Лучше всего он проявляет себя на коротких резких ударчиках, либо на потяжках, с обязательными паузами. Играть им можно даже на месте. Этот прием хорошо работает в окнах густой растительности. Так же неплохо ловит и на банальной равномерной проводке. На счету у Глайдера щучки до четырех килограмм. «Полторашки» и «двушки» совсем не редкость. Чуть не забыл, рабочий горизонт — 0,5 метра. О нем тоже могу много говорить, но давайте посмотрим остальных).

 

3. Strike Pro Montero 90 и 110 SP

Не помню такую рыбалку, чтоб повесил «Монтерика» и не поймал! Очень ценю его за выдающиеся полетные качества. Часто использую его именно при береговой ловле, чтоб не надрывая спину, я мог докидывать туда, куда мне нужно.

Благодаря вытянутой геометрии тела и системе дальнего заброса «Монтеро» летает далеко и точно. Вообще эта модель позволяет «отдохнуть». Она не требует какой-то особенной анимации, дергать сильно не надо, прекрасно работает на легком твичинге, плавных потяжках и равномерке, но при этом он нормально работает и на агрессивном твичинге. Я к тому, что не надо особо заморачиваться над проводкой, он ловит всяко. У меня есть друг, любитель равномерной проводки, и мы с ним на одной из совместных рыбалок отловились одинаково успешно, я твичингом, он равномеркой, у обоих были «Монтеры» в одинаковой расцветке. Товарищ ловит принципиально равномерной проводкой, и всегда с уловом. Я же предпочитаю придавать игру именно твичингом. Почему я объединил два размера в один пункт? Все просто. Когда не ловит меньший брат, ловит старший, и наоборот. Именно поэтому со мной всегда оба бойца. Но есть одна тенденция, которая относится, в принципе, ко всем приманкам — осенью щука любого размера предпочитает крупные приманки, поэтому в это время года работает Монтеро 110. Ну и в посленерестовое время на протяжении пары недель старший показывает лучшие результаты. Рабочая глубина обоих примерно совпадает, и находится в диапазоне от 0,8 до 1,2 метра. Оба имеют нейтральную плавучесть, но требуют подбора подходящего железного поводка, собственно, как и все суспендеры. Хорошо показали себя как при ловле на малых реках, так и на водохранилищах. Щук переловили эти ребята огромное количество, но без трофеев. Самая большая щучка «околодвушка», их было несколько. Стандарт килограмм... Но бывают и меньше, конечно.

 

4. Strike Pro Jumper 90 SP

С этим воблером связано тоже немало приятных моментов, он очень часто выручал в бесклевие. На самом деле, «Джампер» очень схож по своим рабочим характеристикам с моим любимчиком «Инквизитором», поэтому его использую несколько реже последнего.

Он также прекрасно летает, неприхотлив, и не привязан к какому-то определенному виду твичинга, обладает прекрасной собственной игрой на равномерке. «Дак, чем же он отличается от Инквизитора?» - спросите вы. Есть у него одна особенность, именно которая зачастую и выручает. Он заглубляется почти на пол метра глубже. А как многим рыболовам известно — бывают условия, в которых, такая, на первый взгляд, мелочь, играет решающую роль. Я могу привести несколько таких примеров из личной практики. Во-первых, это мутная вода, и нужно приманку провести максимально близко к потенциальной стоянке хищницы, чтоб быть наверняка замеченной. Будь то бровка, коряжина, либо водная растительность. Во-вторых, это причина, до сих пор непонятная мне, когда щука попросту не желает подниматься за приманкой, и атакует только ту, которая находится непосредственно перед ней. Ну и в-третьих, игра Джампера более плавная, и при этом более широкая, по сравнению с игрой Инквизитора, и иногда именно такое поведение приманки нравится щуке. Так что без этого бойца я на рыбалку тоже не хожу! 

 

5. Strike Pro Arc Minnow 75 SP

Сложно было поставить этого красавца на последнюю строчку моего «ТОП 5 по щуке», но я нашел перед ним оправдание — он первый в топе по окуням. И в целом, по моим любимым воблерам он на втором месте. Окунье, действительно, он собирает так, как никто другой! Но в данном обзоре речь о стабильности воблеров по щуке. Их он ловит тоже исправно, особенно некрупных особей, и зачастую я его использую в качестве основного при ловле на сильно запрессованных водоемах, где крупная рыба большая редкость. «Арк» отличный поисковик. Даже не смотря на свой размер 75 мм и сравнительно небольшой вес, он является отличным летуном. В этом ему способствует прогонистая форма тела, и встроенная система дальнего заброса. Она не магнитная, как у более дорогих моделей, но тем не менее, со своей задачей справляется на отлично. Заглубление у «Арка» небольшое, примерно 0,4-0,7 метра, и он прекрасно подходит для облова прибрежной территории без лишних задеваний за дно и стелющуюся растительность. О нем я уже писал полноценный развернутый обзор, и по этому мне тяжело повторяться. Кстати, именно благодаря этому воблеру, на одном из соревнований в Нижнем Новгороде мы с напарником заняли первое место.

 

Я умышленно не упоминал расцветок воблеров, поскольку это дело второстепенное, да и как говорится — « На вкус и цвет товарищей нет». У каждого рыболова свое мнение на этот счет, и я напишу свое позже в отдельной статье.  Главное в воблерной теме это понимание водоема, знание о повадках и предпочтениях рыбы, и умение подстроится под ее настроение, а так же наличие правильных снастей. Все это в совокупности будет приносить вам стабильные результаты на рыбалке, и рассчитывать на везение не придется. 

 

С уважением, Саня Малинин!

 

Предыдущая

10.05.2018
Этой весной я снова решил повторить необычную рыбалку и отправился за ротанами. На рыбалку, кото...
Ещё

Следующая

05.04.2018
Весна. Настало время рассказать о десяти моих лучших приманках компании Strike Pro, которые чаще...
Ещё