10.05.2018
С воблерами в царстве «чужих»

Какие ассоциации возникают у рыболовов при слове «ротан»? Кто-то представляет себе обугленную головёшку, кто-то – большой рот. В моём личном окружении нет ни одного человека, кто хотя бы раз не видел ротана живьём, ведь эта хищная рыба населяет большинство водоёмов России и вытесняет из них почти всех привычных обитателей.

Ловлей ротана я увлекаюсь с раннего детства. Начинал я ловить его сначала на удочку, затем зимнюю мормышку и блесну. Удавалось мне поймать его и на съедобную резину. В 2014 году состоялась моя первая воблерная рыбалка на ротана, которая увенчалась успехом. Тогда я поймал несколько крупных ротанов на мелкие воблеры класса ультралайт, в основном кренки.

Этой весной я снова решил повторить необычную рыбалку и отправился на уже знакомый мне водоём. На этот раз я вооружился спиннингом и набором микровоблеров.

Царство «чужих» представляло собой небольшой пруд в садоводческом товариществе. Глубина водоёма не превышала двух метров.

Достаточно долгое время этот пруд служил садоводам для полива растений, но после того, как он стал пересыхать, воду из него перестали брать и в садоводство провели магистральный водопровод.

Водоём постепенно заполнился талой водой. Сначала в нём развелись лягушки, затем озёрный гольян, со временем появились и караси. Параллельно со всей другой живностью в него попали «чужие». Так в народе называют ротанов. Они быстро выросли до крупных размеров и стали уничтожать в пруду всё живое. Самые большие особи, которые попадались рыболовам на удочки, достигали 25 см длиной. Они охотно клевали на обычного дождевого червя. Моей же целью была ловля ротана на спиннинг и воблеры.

Воды в водоёме в этом сезоне было не очень много, она была прозрачная. Водная растительность – ряска, уже появилась и ловить ротана местами было проблематично. В основном я ловил его в небольших «окнах» среди ряски.

Для ловли ротана я выбрал мелкий участок пруда, где глубина была не более 30 см. Собрал снасти, привязал поводок из флюркарбона и надел поляризационные очки, чтобы лучше контролировать приманку и наблюдать за атаками приманок рыбой. Увидев на дне водоёма покрышку от машины, представляющую естественное укрытие для этой прожорливой рыбки, я решил выманить ротана из дома. В качестве приманки я решил использовать беспроигрышный вариант – небольшой воблер суспендер. Именно воблера с нейтральной степенью плавучести больше остальных интересовали эту рыбу. На первой же проводке около покрышки, из укрытия появился ротан и стал атаковать приманку. В поляризационных очках я отчётливо видел всю картину, происходящую под водой. Я выдержал паузу. Дал возможность рыбе заглотить тройник и сделал подсечку. Так первый экземпляр оказался у меня в руках.

Проводки для ловли этой рыбы я использовал разные.

Самой результативной проводкой был микротвич, представляющий собой очень частые и максимально короткие рывки приманки в толще воды, с игрой практически в одной точке. На такой проводке лучше всего работала приманка – Strike Pro UL Rider.

Результативными также были и лёгкие подбросы приманки в толще воды и медленное её опускание на дно под собственной тяжестью. В этом плане хорошо работал Strike Pro Mustang Minnow 45.

На рывковых проводках возле упавших в воду веток деревьев приманку атаковала лишь самая активная рыба. Но вода в водоёме под майским солнцем еще недостаточно прогрелась, и, возможно, именно по этой причине ротан не отличался высокой активностью. На быстрой проводке я смог поймать лишь одного ротана, но он был самым крупным из всех и, наверное, самым голодным экземпляром.

По нему отличился плавающий Strike Pro Archback 35, огруженный свинцовым суспендотом до состояния медленно тонущего. Ротан атаковал приманку моментально и засекся сразу на оба тройника. 

В общей сложности за рыбалку я поймал восемь ротанов. Было достаточно много атак и сходов. Рыба часто накалывалась тройниками и уходила прочь от приманки. Почти всем используемым мной приманкам я делал тюнинг, который заключался в замене одинарных крючков на тройники, и дополнительной огрузке приманок. Это  принесло, на мой взгляд, положительный результат. Именно медленно тонущими приманками у меня получилось добиться желанной игры в воде, которая интересовала ротанов и провоцировала их на атаку.

Рыбалка получилась интересной и увлекательной. Она в очередной раз дала понять, что ловить ротана волне реально и на воблера. Главное – подобрать ключик к этой не профильной для спиннингиста рыбе. Рыбе, которая в моменты запрета может наполнить яркими эмоциями жизнь рыболова - спиннингиста.

Ни хвоста, ни чешуи!

Дмитрий Волгин

 

Предыдущая

08.06.2018
26 мая на берегах озера Большого, что во Всеволожском районе Санкт-Петербурга, прошел третий Куб...
Ещё

Следующая

17.04.2018
Весна вдохновила написать обзор о самых моих стабильных воблерах по щуке. Решил ограничиться пят...
Ещё