22.06.2018
Окунёвые цикады и щучьи крэнки

Из года в год на открытие летнего рыболовного сезона я беру различные типы приманок, но ловлю исключительно на вращающиеся блёсна. Именно эти приманки всегда были фаворитами на домашних водоёмах. В сезоне 2018 ситуация кардинально изменилась.

Первая рыбалка сезона случилась 17 июня. В тот ясный и солнечный воскресный день, погода выдалась просто отличная! Открывать спиннинговый сезон я решил в затоне реки Ока. Этот водоём мне хорошо известен по многочисленным рыбалкам и там обитают разнообразные виды рыб.

 

 

Глубина затона небольшая, ловля велась мной на глубинах не более одного метра. Вода уже успела немного прогреться за пару тёплых дней, а вместе с ней активизировались стаи малька, которого активно поедал хищник. Уровень воды в затоне был в пределах летней нормы, но вода была слегка мутная. Мною было принято решение рыбачить на «кислотные расцветки приманок». Начал я свой рыболовный день с фаворитов прошлых лет – вращающихся блёсен, но на них рыба почему-то не отзывалась. Я пробовал ловить рывковыми проводками на различные воблеры minnow, используя при этом проверенные модели приманок, например, такие как Strike Pro Jumper 70SP.

 

 

Но и они не смогли заинтересовать рыбу. Возможно, из-за того, что кормовую базу хищника в данный момент времени составляли мальки.

Я решил пойти на радикальные меры и выбрал воблер кренк с небольшим заглублением. Этой приманкой оказался Strike Pro Stumpy Fly 40. Приманка отлично подошла под мои условия ловли, она не собирала со дна траву, активно перемещалась в толще воды и заинтересовала хищника на первой же проводке. Первым трофеем воблера стала небольшая щука.

 

 

После поимки пятнистой было ещё три эпизода атаки на приманку, и все они завершились успешно. Её было приятно ловить на деликатную снасть.

 

 

Чтобы закрепить убеждение что кренки – щучьи приманки, я поставил Strike Pro Cranky 40. Эту плавающую приманку с небольшим заглублением хищник атаковал на равномерной проводке в толще воды.

 

 

Ближе к обеду разгулялся окунь, он стал гонять стаи малька по поверхности воды, и я решил попробовать блёсны – цикады Strike Pro Cyber Vibe в двух размерах: 35 и 40. На мой взгляд, вибрации блёсен-цикад в воде должны привлекать рыбу с большого расстояния. Так собственно и получилось на практике. На первой же проводке цикада Cyber Vibe 40 была атакована окунем.

 

 

На Cyber Vibe 35 окуни клевали не менее активно.

 

 

Поймав около десятков полосатых, я сместился на более глубокий участок водоёма и решил поискать рыбу ближе ко дну. В качестве разведчика я выбрал Diving Beetle 50 SP в яркой расцветке. На него окунь отозвался сразу.

 

 

Для этой приманки я подобрал технику равномерной проводки с паузой. Почти все атаки происходили именно на паузе.

К обеду солнце стало греть сильнее и подул ветер. Я решил сместится ближе к берегу и ловить на мелководье, вдоль береговой линии и снова поставил Strike Pro Stumpy Fly 40. На второй или третьей проводке на него попалась неплохая щука, после процесса вываживания которой, я решил завершить данную рыбалку.

 

 

По итогам рыбалки я пришёл к выводу, что никогда не знаешь, что может быть интересно хищнику в данный, конкретный момент времени и рассчитывать только на какой-то один тип приманки – весьма самоуверенно. Всегда нужно пробовать и экспериментировать! Подбирать ключики к рыбе и получать удовольствие от общения с природой.

Кренки практически не пострадали от щучьих зубов, и я их убрал в коробку. В дальнейшем, они будут использоваться мной при ловле голавля на малых реках.

Ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Дмитрий Волгин

 

Предыдущая

12.07.2018
Закончился первый месяц лета. Наступило время подвести итоги июньских рыбалок и выбрать приманки...
Ещё

Следующая

08.06.2018
26 мая на берегах озера Большого, что во Всеволожском районе Санкт-Петербурга, прошел третий Куб...
Ещё