31.10.2017
Первые осенние трешки

Последние два с половиной месяца совсем не радовали хорошими уловами. Холодное лето, постоянные дожди, высочайший уровень воды не способствовали хорошей рыбалке. Вдобавок, уже практически осенью зацвела вода. Нет, конечно, иногда случались прорывы, но это были редкие, эпизодические рыбалки. В основном массе, полный тухляк. Последнюю неделю даже перестал ездить, устал от постоянных обломов. Но сами понимаете, труба зовёт! Перерыв явно пошел мне на пользу. Собравшись с мыслями, решаю совершить дальнюю вылазку на давно и хорошо знакомый мне водоём. С рыбой там пока всё как надо. Всегда есть возможность зацепить трофей. Озеро не глубокое, поэтому ловить буду исключительно на воблеры. План действий простой, отловиться от рассвета и до заката, выяснив какова активность рыбы на данный момент в водоёмах такого типа. В шесть с копейками я на воде.

Практически полный штиль, лишь изредка, на водной глади появляется рябь, да и то не на всём водоёме. Не нравится мне такой покой. Ну да хрен с ним. 
Начинаем! Проходит час, второй, третий… «Не тот водоём выбрал?», - думаю я. «Очередной выезд коту под хвост?» И тут в какой-то момент чувствую невнятную задержку приманки. «Трава?» Начинаю быстро выматывать приманку из воды. И в момент извлечения воблера на поверхность за ним бодро выходит приличного размера щука. Но «обломившись», хищница уходит на глубину. В итоге чуть обломался я, - «вот осёл, не отличил поклёвку от зацепа!» 
Доловить щуку не удалось. Понятно. Стоит, жрать не хочет. Начинается перебор приманок. Так проходит ещё пара часов. Перепробовав все воблеры, в конце концов, решил остановиться на своём любимце Strike Pro Jumper 90SP. Тем более, что на этом водоеме он уже не один раз показывал прекрасные результаты. От постоянных забросов и твичинга начинает неметь кисть правой руки. И вот, на седьмом часу ловли долгожданная поклёвка. Чувствую на том конце что-то есть и это что-то очень даже неплохое! Спиннинг BFT Perception с тестом до 12 гр., так что торопиться не стоит.

Рыба клюнула на мелководье, обильно поросшем водной растительностью. Пару раз пятнистая заходила в густые заросли, но в итоге для поимки всё кончилось благополучно. Немудрено, Jumper где-то очень глубоко в пасти!

Семь часов ожидания и вот она озерная красавица.

Помню в прошлом сезоне на этом озере, так же осенью, на Jumper в траве была поднята пятёрочка. Решаю немного углубиться в плантации травы. Кое-как выправляю изогнутый в дугу поводок и ставлю проверенный составник Strike Pro Glider 90.  Глубина хода мельче, чем у Jumper`а, зацепы за траву практически отсутствуют. Игра приманки просто заглядение. Не прошло и пятнадцати минут после поимки первой зубастой, как вторая щука, точь в точь, как первая дала о себе знать. На этот раз вываживание прошло гладко и без эксцессов. Рыба сильная, эмоции бьют через край! Я уже даже стал потихоньку забывать, что это такое... От волнения загнал передний тройник в рукав куртки. Отцепить, с висящей на воблере щукой, никак не получается. Хорошо плоскогубцы всегда рядом. Тяну за тройник, куртка выдерживает, заводное кольцо нет. Разогнул со всеми потерями. Вытаскивать крючок нет времени. Потом. Щука явно активизировалась! Решаюсь на авантюру и ставлю воблер Strike Pro Euro Minnow 90. Уж очень хочется его разловить перед закрытием сезона. На весенней выставке, этот воб  очень мне понравился своей формой. Треугольное сечение, объемное тело. Первый раз выбрал приманку в «гламурной» расцветке. Дома даже жене и дочери он  понравился больше всех.

Решил, что настоящие условия ловли как нельзя лучше подходят для его применения сейчас. Весной разловить этот воблер как-то так и не получилось. Была пара выходов неплохих щук, но на этом всё и ограничилось. Непонятная игра, сомнения в выборе цвета. Почему-то не смог на тот момент подобрать адекватную поимке проводку. В этот раз и подбирать ничего не пришлось. Щука плотно села на третьем забросе. Во-дела, даже понять ничего не успел! 


Всё, так хорошо начавшись, так же очень быстро и закончилось. Полтора часа «пропалывания» мелководной части озера, смены приманок, проводок и т.д. результата больше не принесли. Начало вечереть. Времени остаётся уже совсем не много. Снова ставлю Jumper  и смещаюсь в глубину, если так можно выразиться, в надежде найти рыбу на открытой воде. Достаточно быстро ловлю неплохого окушка.

Встаю на точку. В течение часа имею несколько поклевок. Окунь большей частью багриться, тычет в воблер, но кусать его особо не собирается.
За час до сумерек озеро засыпает. Даже малёк перестал играть на поверхности. Несмотря на колоссальную физическую усталость, почти двенадцать часов прповёл в небольшой резиновой лодочке, заключил для себя факт, что это один из лучших выездов за последние два с небольшим месяца. Щука вот-вот активизируется... А пока домой к любимым девочкам!

 

Хотите поймать рыбу. Ловите рыбу!

С уважением, Игорь Михайлов
 

Предыдущая

13.11.2017
По итогу сезона удачные рыбалки можно посчитать по пальцам. Много надежд возлагал на осенний пер...
Ещё

Следующая

17.10.2017
В один из выходных я решил проверить наличие крупной рыбы в Оке и отправился на рыбалку в самый...
Ещё