13.11.2017
Наблюдения поздней осени

Вот и наступил ноябрь. Надежд на этот поздний осенний период, начиная с октября, возлагалось очень много. Рыболовный сезон потихоньку подходит к концу, с его холодной весной и растянутым нерестом, на фоне непрекращающихся дождей и сверхвысокого уровня воды, а по итогу удачные рыбалки можно пересчитать по пальцам. В связи с описанными обстоятельствами береговых вылазок у меня практически не было. А большая часть выездов, не исключая последних двух месяцев, совершалась на многочисленные лесные озера юга Ленинградской и Псковской областей.

Данные озёра, в большинстве своём, имеют глубины до 3 метров, редко больше, и однообразный рельеф дна. Осенью на таких озерах в первую очередь интересны плесовые участки свободные от водной растительности и глубинами, приближенными к максимальным. Многолетний опыт ловли в таких местах и в такое время, говорит, что ловить щуку нужно на тех глубинах, которые составляют порядка 80-90 процентов от максимальной. По приманкам в моем арсенале силиконовые приманки размером от двадцати до тридцати сантиметров. Вся резина из ассортимента компании Strike Pro. Вес джигголовок  и других грузов в таких условиях я использую 10-14 гр. Практика показывает, что крупная щука не боится перегрузов, так что установка даже 20-25 гр., не отразится в худшую сторону на клёве. Так как зацепы в таких местах практически отсутствуют, то допустимо, а иногда даже необходимо, делать секунду – две задержку приманки после касания с дном. Есть мнение, что крупная щука любит собирать со дна всякую дохлятину и еле живую рыбу. Такая задержка приманки позволяет имитировать поведение такой кормовой рыбы. Чем крупнее щука, тем меньше она готова бегать за приманкой. Она лучше сожрет дохлую рыбу, чем сделает несколько лишних движений. Скорость проводки максимально медленная. Никаких подрывов и подергиваний. Медленная равномерная проводка с редкими касаниями дна. В самом конце сентября я начинал ловить с некрупного, всего-то тринадцать сантиметров виброхвоста Tumbler Shad 13. Щука очень активно интересовалась этой небольшой силиконовой рыбкой. Поклёвки были очень агрессивными в стиле «отдай спиннинг».

Очень быстро стало понятно, что зубастая находится в очень хорошей спортивной форме. В первый выезд резины большего размера у меня не оказалось. На следующий выезд я подготовился более основательно. Коробка была укоплектована семнадцатисантиметровыми Тумблерами и пятнадцати – двадцатисантиметровыми Пигами.

Так же в отдельную коробку были уложены воблеры в «интересных» размерах. Забегая вперёд, скажу, что при условии каждодневных рыбалок в октябре на них было поймано всего две щуки. Хотя ловле на воблеры уделялось достаточно большое количество времени.

В вышеописанный промежуток времени, щука строго придерживалась одного горизонта ловли. Все поклевки происходили у самого дна. Подниматься и атаковать приманки, идущие выше пятидесяти сантиметров выше дна, хищница категорически отказывалась.

Последующие пять – шесть выездов щука отлично ловилась на силикон размером от пятнадцати сантиметров.

Были точно установлены «выходы» пятнистой на охоту. Их было два. Первый в 11 часов, который длился около тридцати минут. Второй, более продолжительный по времени, начинался в 13 часов. Поклёвки следовали одна за другой. Выяснив расписание щучьего клёва, я несколько скорректировал время своих выходов на воду.

Постепенно стали вырисовываться фавориты среди приманок. Безоговорочным лидером осенней гонки стал виброхвост Tumbler Shad 17.

Большая часть пойманной рыбы оказалась в лодке именно благодаря этой приманке. Даже относительно некрупная щука проглатывала его по самые гланды. Однако и более крупную резину, в лице двадцатисантиметрового Pig Shad, щука не обходила своим вниманием.

И только я подстроился под октябрьский щучий график, как ни с того ни с сего, хищница очень резко перешла на одноразовое кормление… Самое печальное, что время «выхода» стало не предсказуемым. Видимо сказалось похолодание воды. Ночи становились с каждым днем всё холоднее. Пришлось снова вернуться к схеме – весь день на воде.  Но, несмотря на это, в этот единственный выход она продолжала кормиться.  В приоритете, по-прежнему, сохранялись приманки размером 15-20 сантиметров.

Всё это раздолье длилось до первых заморозков, пришедших в Ленинградскую область в третьей декаде октября. Вот тут всё и началось. Первое, это очень сильно стали мерзнуть ноги и руки. Сидеть весь день и ждать единственного выхода щуки стало, мягко говоря, не очень комфортно. Ко всему добавилась проблема с обмерзанием колец. В это время единственной радостью оставался горячий супчик заботливо собранный любимой женой, теплые перчаточки, и, самое главное, шерстяное нижнее бельё.

Уже перед самым похолоданием активность щуки почти сошла на нет. За весь день мог случиться всего один контакт хищника с приманкой. С приходом же минусовых температур несколько выездов я не видел ни одной поклёвки. Хотя, стоило вернуться ноябрьским плюсовым, как щука вновь «заговорила».

Приоритеты питания к этому моменту снова несколько изменились. Размер приманки более пятнадцати сантиметров, щука «жрать» наотрез отказывалась. Начались тяжкие трудовые высиживания встречи.

P.S.: пока стояла более или менее теплая погода, щука явно отдавала предпочтения приманкам размером 15+. Отлично работали приманки ярких провоцирующих цветов. С похолоданием воды, со второй половины октября, щука перешла на размер 15-. И очень четко стали видны предпочтения зубастой по цвету приманок. В приоритет явно выступили их неяркие расцветки. Самые богатые уловы приходились на дни с сильным шквалистым ветром и непрекращающимся дождем.

Время еще есть, так что надеемся на продолжение полноценного спиннингового сезона Еще поделюсь с Вами своими наблюдениями в следующих публикациях. Всем ни хвоста!

Автор: Игорь Михайлов

 

 

 

 

 

Предыдущая

16.01.2018
Когда стартуют первые холода, многие рыболовы убирают снасти и готовятся к зимовке на диване. Св...
Ещё

Следующая

31.10.2017
Собрался на рыбалку на хорошо знакомый мне водоём. С рыбой там хорошо, есть шанс зацепить трофей...
Ещё