16.01.2018
101 причина сказать нет или как начать ловить на балансиры со льда

У меня много друзей, с которыми летом мы очень часто ловим хищную рыбу. Но как только начинаются первые холода, многие мои партнеры по летним выездам убирают снасти подольше и готовятся к зимовке на диване. Есть у меня один товарищ, которого я уже пару лет пытаюсь вытянуть на зимнюю рыбалку. И каждый раз слышу от него в ответ, что это мол не моё, что холодно, да и вообще опасно. Мои категоричные аргументы на эту тему, – «ты сперва, друг, попробуй, а потом уж говори», не действовали. На счет холодно, просто правильно оденься. Опасно!? Так с дуру всё, что угодно сломать можно… В ответ только покачивание головой, да улыбка в пол лица.

Но тут у Максима в голове произошли какие-то колоссальные сдвиги. Ни с того, ни с сего звонок с предложением сгонять на лёд, погонять окуней. Видимо мои рассказы об успешных рыбалках по первому льду возымели действие.  Макс предупредил сразу, что кроме ледобура и сапогов с одеждой у него ничего нет. Пообещав снабдить его всем необходимым,  мы запланировали день выезда.

Уже на льду вручаю Максиму правильную удилку. Так как опыта в зимнем блеснении у друга не было, то я порекомендовал начать освоение данного вида ловли с балансира. При ловле на балансир, как мне кажется, новичку легче объяснить и показать азы этого вида ловли. Привязываю к леске самый понятный, на мой взгляд, балансир Strike Pro Super Ice 40.

 

В этом сезоне уже было много приятных моментов связанных с этой приманкой. Этот балансир стоит того, чтобы рассказать о нем отдельно. Я еще обязательно напишу в этом году отдельную статью посвященную балансирам серии  Super Ice. Они того стоят.

А пока вводный инструктаж. Краткие рекомендации, как управлять балансиром, как вести поиск рыбы на водоеме. Оставляю друга наедине со своими мыслями. Пусть переваривает... Сам отхожу в сторону и начинаю поиск полосатого хищника. В качестве поисковика у меня поставлен  балансир Strike Pro Dolphin Ice в тридцатом размере. В последние выезды окунь очень хорошо ловился на этого горбатого малыша.

 

Через час ловли становится понятно, что сегодня ситуация немного иная, чем в предыдущие выезды. Окунь явно капризничает. Контакты рыбы с приманкой очень редкие. Один раз окунь еле-еле подбив балансир, тут же теряет к нему интерес. Несмотря на это иногда всё же удавалось уговорить его как следует кусить «Дельфина». Даже по очень пассивной рыбе игра балансира завораживающе действует на хищника.

Проходит пару часов. Что там у Макса? На льду у лунок около десятка окуней. Что же, весьма недурно для первого раза. Если учесть, что практически вся рыба спит, очень даже хорошо. Немного корректирую махи Максима. Объясняю, что можно варьировать высоту и скорость махов, поиграть продолжительностью пауз. Стараюсь сразу не грузить мозг друга большим количеством информации. Макс тут же с одной лунки вытаскивает пару неплохих окуней.

Не смотря на то, что у парня сегодня дебют, поклевок у него больше, чем у меня. То ли «лоховская» манера игры, то ли размер Super Ice на 1 см. больше, но рыба «интересуется» Максимом чаще, чем мной. А может просто по-классике, новичкам везёт. Настроение у друга явно приподнятое, ура! Зацепило, ликую я! Только об этом подумал у товарища снова поклёвка. Какая-то возня возле лунки и на льду оказывается небольшая щучка. Вот она настоящая рыболовная радость.

На мое предложение поменять приманки, получаю категоричный отказ. Диагноз поставлен! После обеда, и так слабый клев прекратился вовсе. Поменяв больше десятка разноплановых приманок и не «услышав» рыбы, предлагаю двигаться в сторону дома.

Максим, попросил оставить ему удочку, пока нет своих и отсыпать на первое время приманок. Ну как тут откажешь. Друг же! А мы в ответе за тех, кого «подсадили» на правильные привычки.

Берегите природу, Мать вашу. И не отказываете себе в удовольствии морозной рыбалки и в зимний сезон. Главное, с головой дружить, товарищи.

С уважением, Игорь Михайлов

Предыдущая

16.02.2018
Для успешной ловли окуня, щуки и судака на балансир со льда на мелких глубинах нужно научиться р...
Ещё

Следующая

13.11.2017
По итогу сезона удачные рыбалки можно посчитать по пальцам. Много надежд возлагал на осенний пер...
Ещё