25.10.2018
Объёмные приманки осенью. Что предпочитает рыба?

Наступила золотая осень. Вода в реках стала остывать, и хищник начал проявлять активность. Почти все мои знакомые взяли в руки джиговые удилища, приготовили коробки с силиконовыми приманками и стали практиковать джиговую ловлю. Я же решил не торопить события и, опираясь на опыт прошлых рыболовных сезонов, приготовил коробку с кренками. Мельчить с размером я не стал и выбрал приманки длиною от пяти сантиметров и выше.

По моему опыту, хищник не всегда находится возле дна и часто занимает разные горизонты воды. Бывает, рыба находится в полводы, а бывает – и ближе к поверхности. Поймать его джигом в таких случаях становится нереально.

Осенью хищники в моём регионе, на мой взгляд, отдают большее предпочтение объёмным приманкам, поэтому пузатые кренки всегда лежат в моей рыболовной коробке.

Я их использую и по активному, и по пассивному хищнику. Когда хищник активный, заинтересовать его приманкой помогает рывковая проводка, а когда он пассивен – то медленная, равномерная с паузой. Часто именно на паузе рыба атакует приманку. Бывает, хищник провожает воблер до самой лодки, и в момент подъёма приманки из воды происходит зрелищная атака.

Кренки, на мой взгляд, являются универсальной приманкой и вот почему. Во-первых, на них ловится различная рыба: окунь, щука, язь, голавль. Во-вторых, используя кренки с различным заглублением, можно облавливать разные горизонты воды, начиная от поверхностного слоя, заканчивая глубинами от пяти и более метров.На своих осенних рыбалках я часто использую тонущие модели кренков такие, как Cranky 40 s. Тонущей версией воблера удобно облавливать участки с течением.  Плавающую версию Cranky 40 удобнее применять для облова мелководных участков водоёмов. Обе эти модели я так же успешно применяю при ловле голавля летом.

Осенью, когда рыба начинает готовиться к зиме, у меня часто «выстреливают» Cranky Deep 40, но, как правило, они ловят некрупную добычу.

Для ловли крупных хищников на большой воде я использую кренки большего размера, например, такие, как Cranky-X Deep 50. Такие приманки позволяют поднимать рыбу со дна на глубинах до 4 метров.

Эту модель вполне можно использовать при ловле на дорожку с лодки. Cranky-X Deep 50 имеют разнообразное количество перспективных расцветок и являются проверенными мною приманками на Волге и Оке. На них у меня часто попадаются трофейные горбачи и среднего размера щуки. Несмотря на то, что вода в это время года прозрачная, практически все хищники были мной пойманы на провоцирующие расцветки. 

На Оке рыба часто стоит в ракушечнике. Использование диповых кренков при ловле в ракушечнике я считаю целесообразным, так как длинная лопатка позволяет обходить водные преграды и минимизирует зацепы. 

Собираясь на очередную осеннюю рыбалку, я обычно кладу в коробку проверенных бойцов, которые часто выручают меня на бесклёвье. Отказываться от них в пользу джига до наступления сильных холодов я считаю преждевременным.

 

Ни хвоста, ни чешуи!

Дмитрий Волгин

Следующая

02.08.2018
Совсем недавно в ассортименте компании Strike Pro появилась новая модель блесны - Forged Spoon....
Ещё